Давайте поговорим о том, с чего собственно начинается цифровизация любого бизнеса, и на чем может безвременно закончиться, если этому не уделять внимание и ресурсы.
Это - ИТ инфраструктура. А начинается она с физических серверов и прочего оборудования, которые обычно устанавливаются в ЦОДах. Встречал, правда, вариант установки ключевого сервера компании и под рабочим столом у ГД, но это не самый технически надежный вариант. ЦОД (центр обработки данных) - это по сути высокотехнологичный ангар (да простят меня коллеги), с выделенными зонами под шкафы, в которые “по рельсам” устанавливаются сервера, с надежными и зарезервированными каналами связи, электричеством, охлаждением (сервера греют помещение). По сути, размещая сервера в ЦОДах, а не у себя под столом, вы платите за то, что у вас не прервется интернет, не закончится неожиданно электричество и не перегреется ваша техника. Бывает, правда, что ЦОДы тоже падают или косячат. У меня есть печальный опыт, когда мой сервер в ЦОД просто удалили. Было неожиданно и неприятно. Еще есть опыт, когда у нас два дня не работала часть ИС из-за пожара в другом ЦОДе, из-за чего мы не могли обслуживать розничных клиентов. Поэтому чтобы в такие ситуации не попадать, обычно оборудование разносят по двум-трем разным ЦОДам и настраивают взаиимное резервирование каналов и мощностей. Т.е. если один ЦОД вдруг прекратил работу, или экскаватор глубоко копнул и достал до оптики, то при правильной настройке резервирования компания этого не заметит. Но это если ваш DRP (disaster recovery plan) честно отработан и вы регулярно проводите учения. Учения - это учебный разрыв канала связи с ЦОДом с целью поглядеть, что из этого получится. Если всё продолжило работу, сисадмины молодцы. Если всё упало, то не молодцы, и есть простор для исправления.
А как у вас реализована отказоустойчивость на оборудовании на критичных для вашей компании бизнес-процессах?
P.S. Только не надо неожиданно для сисадминов проводить учения по отказоустойчивости, ничего хорошего из этого не выйдет.
В следующем посте расскажу про виртуализацию, кто такие гипервизоры, и какое это отношение имеет к сисадминам, цифровизации и компании. И почему это вообще важно..